Причина весеннего гиповитаминоза заключается в недостаточном содержании витаминов в рационе. Весной, когда накопленные за лето и осень витамины уже израсходованы, особенно важно скорректировать питание и подобрать подходящий витаминный комплекс. Но сначала нужно убедиться, что причина недомогания именно в авитаминозе.
Чаще всего после зимы нужны витамины A, B, C, D, E, K.
Витамин A :Отвечает за красивую кожу, острое зрение и быстрое восстановление тканей. При дефиците ретинола: ухудшается зрение; глаза устают, слезятся; кожа становится сухой. Его источники: печень трески; свиная, говяжья, баранья печень; сливочное масло; зелень – шпинат, щавель, укроп, лук, петрушка; фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета – морковь, облепиха.
Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только с жирами. Ешьте салаты и овощи со сметаной или растительным маслом.
Витамины группы B : B-витамины регулируют огромное количество процессов – от функций нервной системы до выработки гемоглобина. Признаки недостатка одного из витаминов группы B: покраснение глаз; «заеды»; ломкие, тусклые волосы и ногти; раздраженность; бессонница; постоянно вялое состояние; депрессия; обострение экземы, нейродермита, псориаза. Для профилактики и терапии весной нужны: молоко, кисломолочные продукты; мясо, субпродукты; орехи; жирная рыба; соя; гречка; цельнозерновой хлеб; яйца.
В овощах, фруктах и ягодах к весне остается мало B-витаминов.
Витамин C : Аскорбиновую кислоту организм задействует для борьбы с инфекциями, заживления ран и переломов, укрепления кожи и мышц. Вы получаете мало витамина C, если у вас: часто возникают и долго не проходят простуды; апатия, вялость, быстрая утомляемость; плохой цвет лица; легко появляются синяки. В меню должны появиться: цитрусовые; черноплодная рябина; зелень; болгарский перец; помидоры; квашеная капуста; киви.
При тепловой обработке витамин C разрушается. Курящим и любителям спиртного нужно больше аскорбинки.
Витамин D : «Солнечный витамин», кальциферол, необходим для абсорбции (всасывания) кальция, роста костей и зубов. Организм способен синтезировать витамин D, но только при попадании солнечных лучей на кожу. Неудивительно, что после зимы: ухудшается состояние волос и ногтей; возникает тревожность, беспокойство; снижается аппетит.Пищевые источники витамина Д: рыбий жир; печень атлантических рыб (нототении, трески); яйца (желток); сливочное масло; молоко.
Весной чаще выходите на улицу.
Витамин E : За выраженное антиоксидантное действие токоферол называют «витамином молодости», ведь благодаря ему мозг получает больше кислорода и легко справляется с нагрузками, а кожа выглядит увлажненной и тонизированной. Основные признаки гиповитаминоза E: ухудшение памяти, концентрации внимания; быстрая утомляемость при физических нагрузках; чрезвычайно сухая кожа. Витамин E поставляют: капуста; шпинат; листовой салат; нежирное мясо; растительное масло (оливковое, льняное, тыквенных семечек, виноградной косточки).
Пейте бутилированную или фильтрованную воду. Весной водопроводную воду хлорируют сильнее, а хлор губителен для токоферолов.
Витамин K : Филлохинон помогает регулировать кроветворение, нормализует свертываемость крови, отвечает за тонус сосудов. При весеннем дефиците: проступают темные круги под глазами; плохо заживают ссадины; дольше кровоточат порезы; становятся хрупкими капилляры. Лучшими поставщиками витамина K весной считаются: зеленые овощи; листовой зеленый чай.
Не ждите, пока нехватка витаминов заявит о себе весной. Двигайтесь, правильно питайтесь и обязательно посетите врача, прежде чем приступать к лечению.