Предметом изучения ревматологии являются воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника и системные заболевания соединительной ткани. Эта отрасль занимается лечением более 200 различных заболеваний суставов и соединительной ткани (к которой относятся костная, хрящевая, жировая ткани и даже кровь и лимфа). А значит, симптоматика болезней, которыми занимаются врачи-ревматологи, настолько разнообразна, что только практикующий специалист может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.
Ревматологи лечат ревматоидные и ревматические артриты, бурситы, подагру, остеопорозы, артрозы, приобретённые ревматические пороки сердца и множество иных болезней, каждая из которых может нанести организму невосполнимый урон, но легко корректируется при своевременном обращении к врачу.
При каких симптомах стоит проконсультироваться с ревматологом?
Боли. Любые боли в суставах или мышцах, которые сохраняются дольше двух недель. В этом случае, чтобы предупредить хронизацию боли, стоит обратиться к терапевту, неврологу или ревматологу. Хроническую боль сложнее контролировать.
Изменения в суставах. Например, сустав опух, при этом не было травмы или перегрузки во время активных занятий спортом.
Лихорадка неясного генеза. Длительное время, дольше четырех недель, держится невысокая температура — обычно до 37,5 °C, при этом нет никакой явной причины для ее повышения.
Как ставят диагноз при ревматических заболеваниях?
К сожалению, нет одного анализа, который можно сдать, чтобы исключить ревматическое заболевание. Это группа заболеваний, у них есть схожие черты, и на раннем этапе может быть сложно разобраться.
Все ревматические болезни критериальные. То есть врач должен собрать данные: как жалуется пациент, как долго у него протекает это состояние, что показывают анализы и исследования. Точный диагноз можно поставить после того, как набран определенный пул признаков конкретного заболевания. Такая кропотливая диагностика важна еще и потому, что лечат ревматические заболевания сильнодействующими препаратами. Врач должен быть абсолютно уверен, что они назначены по показаниям и действительно нужны пациенту.
В чем основные сложности постановки диагноза при ревматических болезнях?
Неосведомленность пациентов о ревматических заболеваниях. Большинство ревматических заболеваний дебютирует в 40—50 лет. Как правило, они проявляются у работоспособных людей, которые не посещают врача, пока боль не сильно ограничивает их повседневную деятельность. В итоге уходит время, когда можно быстро компенсировать возникшие проблемы. Ревматологи часто видят пациентов уже на стадии осложнений ревматического заболевания.
Низкая доступность медицинской помощи. Ревматолог — врач редкий, в России один такой специалист примерно на 100 000 населения. Всего на страну около 1500 ревматологов.
Пациентам сложно попасть к специализированному врачу, а терапевт или врач общей практики не всегда может правильно собрать историю болезни, чтобы заподозрить начало ревматического заболевания. Часто пациент говорит, где болит, но не рассказывает самостоятельно важные детали, которые нужны для правильной постановки диагноза.